Faire Tremper Les Haricots Rouges Une Nuit Au Réfrigérateur
Un tas de haricots rouges secs.

Les haricots rouges sont appréciés par de nombreux cuisiniers du sud-ouest, des Caraïbes et cajun pour leur fermeté et leur texture lisse. Les haricots rouges sont une bonne source de fibres alimentaires solubles et sont riches en protéines. Comme la plupart des haricots secs durs, les haricots rouges doivent être trempés pendant plusieurs heures avant la cuisson. Bien que le trempage des haricots rouges pendant la nuit dans le réfrigérateur nécessite une certaine planification, c’est un processus simple qui en vaut la peine pour ses avantages nutritionnels et culinaires.

Raisons De Tremper Les Haricots Rouges

Le trempage fait un certain nombre de choses pour améliorer le temps de cuisson, le goût et les bienfaits des haricots rouges pour la santé. Un bon trempage nettoie les grains et enlève toute saleté, pesticides, engrais, bactéries, larves d’insectes ou autres contaminants avec lesquels ils entrent en contact pendant la production. Le trempage des haricots rouges peut réduire le temps de cuisson jusqu’à 70 %. Un long trempage donne aux haricots la teneur en humidité dont ils ont besoin pour cuire rapidement et uniformément sans se fendre et perdre leur contenu nutritionnel. Le California Dry Bean Board conseille que même si vous faites tremper les haricots pendant la nuit, ils ne lessivent pas leur contenu nutritif dans l’eau de trempage. Le trempage des haricots rouges décompose également leurs sucres ou oligosaccharides indigestes, ce qui réduit les gaz et les flatulences après avoir mangé.

Préparation

Avant de faire tremper les haricots rouges, triez-les soigneusement pour éliminer les haricots abîmés, ratatinés ou pourris. Étant donné que l’humidité peut faire germer les haricots, ils ne sont pas lavés avant d’être emballés, vous devrez donc peut-être également trier les petits cailloux ou les débris. Déterminez le nombre de haricots dont vous avez besoin pour votre repas, en gardant à l’esprit que les haricots vont doubler, voire tripler de taille après le trempage. Rincez les haricots dans une passoire sous l’eau froide avant de les mettre dans une casserole d’eau propre pour les faire tremper.

Trempage

Pour faire tremper les haricots, placez-les dans un grand bol ou pot en céramique, en verre ou en acier inoxydable non réactif. Remplir la marmite d’eau froide et propre en recouvrant les haricots de 3 ou 10 cm. Les haricots rouges doivent tremper pendant au moins quatre heures, ou plus si vous vivez à une altitude supérieure à 3 152,4 m. Si vous les faites tremper toute la nuit par commodité, couvrez le récipient et mettez-le au réfrigérateur. Bien qu’il ne soit pas nécessaire de mettre les haricots au réfrigérateur pour des trempages plus courts, la réfrigération empêche les haricots de fermenter ou de pousser des germes pendant la nuit. Le matin, sortez les haricots du réfrigérateur, rincez-les sous l’eau froide et jetez l’eau de trempage. Ne faites pas cuire les haricots dans la même eau que celle utilisée pour le trempage, car elle contient la saleté, les toxines et les sucres indigestes récemment éliminés.

Méthodes Alternatives

Faire tremper les haricots rouges pendant la nuit dans le réfrigérateur n’est pratique que si vous avez la prévoyance de commencer à préparer un repas la veille de votre intention de le manger. Si vous avez besoin d’une méthode de trempage plus rapide, mettez les haricots dans une casserole d’eau fraîche et propre, portez l’eau à ébullition pendant deux à trois minutes, couvrez et retirez du feu et laissez les haricots tremper dans l’eau chaude pendant une heure. . Alternativement, vous pouvez utiliser des haricots en conserve, qui n’ont pas besoin d’être trempés et nécessitent moins de temps de cuisson que les haricots secs. Sachez que les haricots rouges en conserve sont généralement plus chers que leurs homologues séchés, sont souvent plus riches en sodium et en conservateurs et peuvent contenir du bisphénol A dans l’emballage.