Calories Et Protéines Dans Une Banane
Les bananes constituent une collation saine après l’exercice lorsque votre corps a besoin de carburant pour se remettre de l’entraînement.

Les bananes constituent une collation saine après l’exercice lorsque votre corps a besoin de carburant pour se remettre de l’entraînement. La quantité de protéines dans une banane est faible, mais d’autres nutriments, tels que le potassium, le magnésium et le zinc, favorisent les performances d’entraînement. Ce fruit pourrait même vous aider à perdre ces kilos en trop.

Valeur Nutritive De La Banane

Ce fruit tropical est surtout connu pour sa forte teneur en potassium. Une portion, ou une banane moyenne, fournit environ 10 % de l’apport quotidien recommandé pour ce minéral, rapporte l’USDA.

Votre corps a besoin de potassium pour maintenir la fonction cellulaire normale et le volume de liquide extracellulaire, souligne le National Institutes of Health (NIH). Avec le calcium, le magnésium et d’autres électrolytes, ce nutriment permet les contractions musculaires, soutient la croissance de nouveaux tissus et régule le rythme cardiaque.

La banane est également riche en magnésium, cuivre, manganèse, vitamine C et polyphénols. Voici ce que vous obtiendrez dans chaque portion :

  • 112 calories
  • 1,4 gramme de protéines
  • 0,4 gramme de matières grasses
  • 28,8 grammes de glucides
  • 3,3 grammes de fibres
  • 15,4 grammes de sucres
  • 10 pour cent de la DV (valeur quotidienne) du potassium
  • 15 pour cent de la DV du manganèse
  • 11 pour cent de la DV du cuivre
  • 8 pour cent de la DV du magnésium
  • 2 pour cent de la DV du zinc
  • 12 pour cent de la DV de la vitamine C

Un article de recherche de novembre 2022 publié dans Food Quality and Safety a analysé les composés bioactifs de ce fruit. En plus des vitamines et des minéraux, la banane regorge de quercétine, de caroténoïdes, d’acide p-coumarique, d’acide gallique, de cryptoxanthine, de sérotonine et d’autres composés phytochimiques. Certains de ces nutriments éliminent les radicaux libres et combattent l’inflammation, tandis que d’autres peuvent réduire le taux de cholestérol et maintenir votre cœur en bonne santé.

La quercétine, par exemple, est un composé flavonoïde aux effets antioxydants, anti-inflammatoires, antimicrobiens et immunomodulateurs. Une revue d’août 2022 publiée dans le EXCLI Journal suggère qu’il pourrait protéger le foie des dommages oxydatifs, supprimer la croissance tumorale et réduire la prise de poids causée par les régimes riches en graisses.

Qu’en Est-il Des Calories De La Banane ?

S’il est vrai que les calories de la banane sont plus élevées que celles des autres fruits, cela ne signifie pas qu’elles favorisent l’obésité ou la prise de poids. Tout dépend de la quantité de nourriture que vous mangez et de votre régime alimentaire global.

Une banane moyenne contient un peu plus de 100 calories, tandis qu’une grosse contient 121 calories. La fibre de ce fruit favorise la satiété, vous gardant rassasié pendant des heures. En plus de cela, les fibres peuvent aider à prévenir la constipation, l’hypercholestérolémie et le cancer colorectal, note la clinique Mayo.

Une revue d’octobre 2016 publiée dans Nutrients suggère qu’une consommation plus élevée de fruits peut faciliter la perte de poids et réduire le risque d’obésité. Bien que la plupart des fruits soient riches en sucres simples, ils peuvent faciliter le maintien d’un poids santé. Ces aliments contiennent de grandes quantités de fibres et de phytonutriments qui équilibrent la flore intestinale, améliorent le contrôle de l’appétit et augmentent la combustion des graisses. Les bananes ne font pas exception.

Comme le souligne Penn Medicine, aucun aliment ne provoque une perte ou un gain de poids. Lorsqu’elles sont consommées dans le cadre d’une alimentation équilibrée, les bananes ne freinent pas vos progrès. Assurez-vous simplement de les apprécier avec modération.

Les Bananes Sont-elles Riches En Protéines ?

Comme la plupart des fruits, la banane est pauvre en protéines. Cela ne signifie pas pour autant qu’il est moins nutritif que la viande, le poisson ou les œufs. Bien qu’il ne s’agisse pas de la meilleure source de protéines, il contient d’autres nutriments essentiels qui ne se trouvent peut-être pas dans les aliments d’origine animale, les haricots et les noix.

La poitrine de poulet rôtie, par exemple, fournit 26,7 grammes de protéines par portion (85 grammes). Cependant, il ne contient pas de fibres, de vitamine C, de lutéine, de zéaxanthine et d’autres nutriments présents dans les bananes.

Malgré sa faible teneur en protéines, ce fruit favorise les performances sportives et la récupération après l’entraînement. Tout d’abord, il est riche en électrolytes comme le potassium et le magnésium. Deuxièmement, il contient des antioxydants qui peuvent réduire l’inflammation et le stress oxydatif induit par l’exercice. Les glucides contenus dans la banane aident à reconstituer les réserves de glycogène musculaire, ce qui permet une récupération plus rapide après l’entraînement.

Pensez aux boissons pour sportifs. Ces boissons sont riches en sucre et en électrolytes. Les bananes contiennent aussi du sucre, mais elles sont aussi une excellente source de fibres, ce qui ralentit l’absorption du sucre dans le sang et prévient les pics d’insuline.

De plus, ces fruits sont naturellement riches en électrolytes. Contrairement aux boissons pour sportifs, elles ne contiennent ni conservateurs, ni arômes synthétiques, ni édulcorants artificiels ni autres produits chimiques potentiellement nocifs. Pour en récolter les bénéfices, mangez une banane avant ou après l’exercice, entre les repas ou chaque fois que vous avez besoin d’un regain d’énergie rapide.